О тунговом масле
Один из флагманов линейки Faktura™ – масло для террас. Этот продукт содержит в своем составе тунговое масло. Что это такое и в чем его преимущества?
Тунговое масло получают, прессуя орехи одноименного дерева. Его другое популярное название: «китайское древесное масло». Долгие века оно использовалось в Китае для обработки деревянных корпусов судов — лодок-джонок. Также маслом пропитывали ткани с целью придать им водоотталкивающие свойства. Сегодня оно используется для обработки мебели, предметов интерьера и даже музыкальных инструментов и предметов искусства из древесины. Синтетических аналогов этого масла пока не существует.
Тунговое дерево произрастает в тропиках и субтропиках Южной Америки, Азии, Австралии, на островах Тихого океана: в Китае, на острове Ява, на Новой Гвинее, на Гавайях, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Новой Каледонии и других.

Свойства тунгового масла 

Тунговое масло – это тугая жидкость желтоватого оттенка, хорошо растворяется в органических растворителях, имеет специфический запах. Уникальные свойства этого масла обусловлены высоким содержанием (до 80%) сложных эфиров элеостеариновой кислоты, искусственный синтез которых в промышленных масштабах пока еще невозможен.

Масло повышает защитные качества древесины (она становится устойчивой к влаге, износу и спиртосодержащим веществам), даже в сложных условиях, например, при контакте с соленой или жесткой водой. Дает очень тонкое, мягкое покрытие, без глянца, матовое, глубокое. Оно пропитывает древесину так, что становится её частью – масло эластично, при сжатии или растяжении предмета ведет себя также. Тунговое масло ценится благодаря быстрому высыханию на воздухе (сохнет быстрее, чем льняное, соевое, маковое). Олифа, изготовленная из равных частей льняного и тунгового масла, высыхает за 10 часов (по сравнению с 24 часами для других видов олифы).
Тунговое масло по сравнению с другими маслами (например, с наиболее популярным – льняным) обладает массой преимуществ:

  • Хорошо впитывается любым сортом древесины, не оставляя пленку.
  • Полимеризуется не только на поверхности в контакте с воздухом, но и внутри древесины.
  • Хорошо просыхает даже в относительно толстых слоях. Быстро сохнет.
  • Меньше желтит и лучше защищает от воды.
  • Подходит для любых пород дерева.

Поэтому вовсе не удивительно использование столь многофункционального компонента в рецептуре Масла для террас Faktura™.
Все